Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad número uno en Europa y la única feria europea dedicada a los productos alimentarios de alta calidad, se ha vuelto a celebrar en el IFEMA de Madrid estos dias del 25 al 28 de abril. Esta edición ha venido cargada de novedades y productos originales, y ha sido la primera feria sin mascarilla obligatoria en Europa en la que se han podido mostrar más de 40.000 productos entre caso 1.600 expositores.
Ha destacado un alto número de bebidas con y sin alcohol presentadas junto a una amplia relación de vinos de toda clase. Productos como Cannagin Premium, una ginebra premium con aroma de cannabis, ha sido uno de los productos curiosos destacados. También llamaba la atención la sangría espumosa de pomelo rosa, enebro y tónica vegana de Sangría Republic, que además se presenta en lata y no contiene glúten ni azúcares. En el área del food service destacó sobre todo el oro comestible de los italianos Gold Chef, que han creado un oro comestible de 23kt en spray perfecto para productos de repostería, chocolatería y decoración de platos.
Aunque uno de los grandes protagonistas del Salón Gourmet es el vino, y este año había varias novedades ecológicas. Valsanzo presentó su Rodríguez & Sanzo Whisba 2019, un vino tinto con una atípica crianza en barricas de whisky que le aportan los aromas de ese destilado, y el Rodríguez & Sanzo Bajo Velo 2020, un vino blanco seco 100% verdejo que se elabora al estilo de Jerez. Por otro lado, entre los más jóvenes amantes del vino tuvo una gran acogida los nuevos vinos de naranja. Señorío de Panizo, bodega sevillana, presentó su vino 100% naranja semidulce, ecólogico e innovador. Marqués de Villalúa presentó su Santa Agueda Naranja. También se pudieron conocer vinos confeccionados con frutos de viñedos centenarios recuperados como el Cantariña 2 Viña de los Pinos 2018.
Hubo también algunos productos que llamaron la atención como pueden ser: alternativas a productos como el foie gras; productos saludables y únicos para tomar como snack como las propuestas de Just This de Patatas Torres, que nos presentaron sus aperitivos a base de queso 100% deshidratado en diferentes sabores y con presentaciones en varios formatos para presentaciones, ensaladas, sopas y dulces, etc.; cacahuetes fritos con pimentón d’espelette de Coloma García; unas palomitas elaboradas con aceite de oliva virgen extra, las Sabrosetas; mejillonres en escabeche de vermit Picofino; anchoas con aroma de guindilla, trufa o ahumadas… y un largo etc.
Como no, no pudieron faltar los dulces y confites. Hubo tentaciones como un turron de Jijona líquido o una confitura italiana de saúco, exquisita para desayunar o para combinar con quesos. Las flores comestibles continuaron ganando terreno en el mercado delicatessen y hay productos que las incluyen, como una piruleta de pétalos. Y también se pudieron hacer buenas combinaciones de los mejores chocolates con unos deliciosos granos de café bañados en chocolate negro o blanco, haciendo delicias de los cafeteros más dulces.
En definitiva ha sido una buena oportunidad para poder ver las novedades del sector y veremos que nos sorprenderá en la próxima edición.